Погода в Дюссельдорфе
Погода в Сочи
Погода в Новосибирске Погода в Ташкенте
Погода в Ялте Погода в Кракове
Погода в Алматах Погода в Праге

Новости и события

  • 17.03.11
    О строительстве нового цемзавода


    В газете «Владикавказ» № 8 (874) от 21 января 2011 года в статье «Итоги работы комитета по охране окружающей среды» допущена большая ошибка. В ней пишется, что проектируемый в Алагирском районе Северной Осетии новый цементный завод будет выделять в атмосферу ежесуточно 4000 кубометров  углекислого газа. Это большая ошибка. Фактически завод будет выделять в сутки не 4000 кубометров, а 4000 тысячи тонн газа.

    Большинство цемзаводов в России и в мире получают цемент обжиганием смеси известняков с глиной. Мергеля Алагирского месторождения представляют собой готовую природную смесь известняков и глины. Эти мергеля являются готовым высококачественным сырьем для получения цемента.

    Новый завод будет выпускать цемент обжиганием мергелей Алагирского месторождения. Для получения одной тонны цемента нужно будет обжечь полторы тонны мергелей. Производительность завода 1,5 миллиона тонн цемента в год, а в сутки – 4110 тонн. Ежесуточно завод будет обжигать 6165 тонн мергелей, в результате чего будет получаться 4110 тонн цемента и 2055 тонн углекислого газа. Для обжиганий мергелей будет сжигаться топливо, вид и количество которого пока не определены. От сжигаемого топлива тоже будет выделяться углекислый газ в количестве, видимо, не менее 2055 тонн.

    Таким образом, общее количество выделяемого в атмосферу углекислого газа в сутки составит более 4000 тонн, т. е. более миллиона кубометров. Этот газ в горячем виде будет подниматься вверх в окружающую атмосферу, рассеиваться и охлаждаться в холодных верхних слоях атмосферы, а затем опускаться вниз, так как он в полтора раза тяжелее воздуха. В проекте никаких сведений об использовании этого газа нет.

    Этот углекислый газ будет существенно ухудшать качество воздуха, вдыхаемого населением близлежащих населенных пунктов: г. Алагира, сел Рамоново,  Црау,  Красный Ход, Новый Бирагзанг, Цаликово, Ногкау и др., т. к. завод планируется расположить в плохо проветриваемой окруженной горами котловине между городами Алагир и Ардон. Кроме того, из-за постоянного повышенного количества углекислого газа в атмосфере все дожди района превратятся в кислотные, т. к. углекислый газ легко соединяется с атмосферной водой и образует угольную кислоту (H2CO3):CO2+H2O=H2CO3. Эти кислотные дожди сделают громадные площади сельхозземель вокруг завода непригодными.

    Завод планируется строить в 14,5 км от источника сырья – мергелей, а для доставки мергелей до завода планируется строить длинный (14,5 км) дорогостоящий закрытый конвейер, который вероятнее всего бесперебойно работать не сможет. В то же время имеются четыре хорошие площадки в долине реки Цраудон и на левом берегу реки Ардон в 1,3, 3,6 и 4,3 км. Необходимо комиссионно тщательно обследовать все эти участки и выбрать один из них для строительства завода, т. к. со всех этих площадок наносимый окружающей среде вред будет существенно меньше, а взамен закрытого дорогого конвейера для доставки мергелей до завода можно будет строить дешевую канатно-подвесную дорогу.

    Себестоимость выпускаемого заводом цемента при этом существенно понизится за счет многократного уменьшения расстояния транспортировки цементных мергелей. Стоимость строительства завода будет дешевле, не дороже или немного дороже – в зависимости от выбранной площадки. Но это одноразовые расходы, так как завод будет строиться один раз, а потом многие десятки и сотни лет будем получать более дешевый цемент. Учитывая это, с некоторым одноразовым удорожанием строительных работ нужно согласиться, чтобы потом многие годы получать более дешевый цемент, да еще и со значительно меньшим ухудшением экологических условий окружающей среды и с сохранением сельхозземель нашей и без того малоземельной республики.

    Новый завод не нужно называть Алагирским, т. к. Алагирский цементный завод у нас уже был и он был закрыт из-за того, что из хорошего сырья выпускал цемент низкого качества, а окружающей среде наносил существенный вред, т. к. работал на устаревшем оборудовании.