Погода в Дюссельдорфе
Погода в Сочи
Погода в Новосибирске Погода в Ташкенте
Погода в Ялте Погода в Кракове
Погода в Алматах Погода в Праге

Новости и события

  • 11.04.14
    Российские цементники помогут таджикистанским коллегам


    в Каминном зале московского Президента Отеля состоялось совместное заседание Комитета по развитию сотрудничества с национальными и международными организациями и Комитета по техническими регламентам, СНИП, НИКР, проектно-изыскательской работе  НО «Союзцемент».

    На заседании был рассмотрен вопрос о современном состоянии разработки инжиниринговой и научной документации в странах Таможенного Союза и ближнего зарубежья.

    В  числе прочих обсуждался вопрос о возможности установления сотрудничества в сфере цементной отрасли с ГУП «Талко» (Государственное унитарное предприятие «Таджиксая алюминиевая компания»). Строительство современного цементного производства в этой стране при участии российских компаний и специалистов отвечает интересам Таджикистана и поможет возродить потенциал отечественного тяжелого машиностроения.

    Как отметил, открывая совместное заседание, Руководитель Комитета по развитию сотрудничества с национальными и международными организациями Евгений Валюков, предложение о налаживании взаимовыгодных связей поступило непосредственно от руководства ГУП «Талко». В направленном в адрес Комитета НО «Союзцемент» письме управляющий директор таджикской компании информирует, что в рамках реализации Инвестиционного проекта  « Создание Технопарка в Республике Таджикситан» ГУП «Талко» планирует строительство ряда объектов, направленных на дальнейшее совершенствование алюминиевого сектора и промышленности республики. Одним из них является цементный завод в Шахритузском районе Хатлонской области мощностью 3 млн тонн в год.

    Таджикистан располагает огромными запасами сырья для производства цемента, в том числе высокосортного: портландцемент – ПЦ 500, ПЦ 500-Д5, ПЦ 400 –Д20. По плану ГУП «Талко», после реализации проекта строительства в г. Яван республики глинозёмного завода из нефелиновых сиенитов по технологии Пикалёвского и Ачинскго глинозёмных заводов предусмотрена привязка Шахритузского цементного завода к переработке белитовых шламов в цемент. При планируемой годовой мощности производства местного глинозёма – 1 млн тонн, будет возможность выпускать от 7 до 10 млн тонн цемента в год. Причём продукция Шахритузского цементного завода будет востребована целым рядом проектов в республике.

    Как считает Евгений Валюков, российским цементникам необходимо откликнуться на предложение о сотрудничестве таджикистанских коллег и задействовать в целях реализации проекта строительства цементного завода имеющийся в РФ потенциал.

    Безусловно, на этом пути предстоит преодолеть немало трудностей. По словам Дмитрия Коробкова (гл. инженер «Сибниипроектцемент»), на протяжении 20 с лишним лет промышленность, изготавливающая оборудование для цементного производство, на территории России практически не развивалось. Последний завод по отечественным технологиям был построен в начале 90-х годов, и за истекший период времени мировое машиностроение шагнуло  далеко вперёд. К счастью, в СССР была передовая наука, разработками которой до сих пор пользуется весь мир, но в области претворения их в жизнь в РФ есть отставание. Поэтому при модернизации своих производств российским цементным компаниям приходится использовать оборудование европейских и других фирм.

    Вместе с тем, участники заседания отметили, что в России имеется производственный потенциал для оснащения цементного завода в Таджикистане. Как напомнил Вячеслав Болтенко (руководитель комитета НО «Союзцемент», гендиректор «Сибниицементпроект»), его выпускают такие заводы, как ЭЗТМ, Сызранский завод тяжёлого машиностроения и другие предприятия. «Собрать полный комплект необходимого оборудования не составит никаких проблем», – считает специалист. Также имеется достаточный научный и проектный потенциал.

    «Завод, работающий на глинозёме – это чисто российская технология, под которую имеется необходимое оборудование», – добавил технически директор ОАО «Гипроцемент» Виктор Петров

    «Вопрос не в том, способны мы или не способны такой проект осуществить, – мы в таких возможностях не сомневаемся, – а в том, как к такой стратегии перейти», – полагает председатель наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития» Юрий Крупнов. Кстати, правительство России уже озаботилось восстановлением позиций страны в бывшей советской Средней Азии и окружающих государствах, приняв решение о создании Корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. Теперь настало время формировать проекты, в рамках которых она будет реализовывать свою деятельность и строительство цементного производства в Таджикистане как раз идеально отвечает таким задачам. При поставке российского оборудования в эту страну имеется возможность получить льготное кредитование и поддержку экспорта со стороны государства.

    Плюс, этот проект полностью отвечает национальным интересам и хозяйственным потребностям Таджикистана, который по ряду причин является для российских цементников очень удобным партнёром.

    По общему мнению присутствовавших на заседании, для реализации такого проекта необходимо создание специального оператора. Иначе получить поддержку от правительства и льготное кредитование от Внешэкономбанка или Сбербанка будет невозможно. Также потребуется сформировать инжиниринговое ядро. Этот проект должен стать «флагманским» в деле возрождения отечественного цементного машиностроения и продвижении его продукции в центральноазиатском регионе.

    В соответствие с решением Комитета, в ближайшее время участники заседания подготовят свои профессиональные предложения, которые станут основой плана действий по данному проекту. В дальнейшем этот план будет вынесен на правительственную Комиссию под руководством вице-премьера Игоря Шувалов. 

    Также на заседании был рассмотрен вопрос о предложении Cembureau (Бельгия)

    по сотрудничеству с НО «Союзцемент».