Погода в Дюссельдорфе
Погода в Сочи
Погода в Новосибирске Погода в Ташкенте
Погода в Ялте Погода в Кракове
Погода в Алматах Погода в Праге

Новости и события

  • 17.02.15
    Дешевое жилье спасет экономику?


    Власти Подмосковья намерены активно поддерживать спрос на жилье в области: до четверти поступлений в бюджет приходится на строительную отрасль, которую может удержать на плаву лишь активных покупательский спрос. А как сохранить его в условиях кризиса?

    В 2014 году в Московской области было введено более 8 миллионов квадратных метров жилья и около 6,5 миллиона квадратных метров коммерческой недвижимости. В этом году планируют сдать столько же, и поддержание спроса в данной ситуации выходит на первый план.

    «Для нас важно сохранить не объемы строительства, а объем спроса. Критично падение размера денежных средств в отрасли. Если это произойдет, последуют банкротства застройщиков, появятся обманутые дольщики, безработица. Сейчас безработица в Подмосковье меньше 1%. Обвал спроса на рынке недвижимости потянет за собой и другие отрасли: энергетику, производство инженерных систем, металлопроката, сыпучих смесей и т. д. Произойдет лавинообразная цепная реакция», — рассказал зампред областного правительства Герман Елянюшкин в интервью газете «Известия».

    Объем подмосковного рынка жилья действительно гигантский: как он составляет около 1 триллиона рублей. Дольщики из них вкладывают от 450 миллиардов до 770 миллиардов рублей ежегодно, еще 500-800 миллиардов рублей составляет ипотечное кредитование. При этом, по данным областного Минстроя, все сегменты, связанные со строительной отраслью: производство материалов, сыпучих смесей, сегмент механизмов — совокупно дают в бюджет Подмосковья 23% поступлений.

    Именно поэтому губернатор Андрей Воробьев обратился к президенту РФ с просьбой поддержать платежеспособный спрос, удержав в регионе ставку по ипотеке на уровне 12%. Президент отреагировал, хотя после совещания с федеральным Минфином ставку утвердили повыше — до 13%. Как отметил Елянюшкин — Подмосковье аргументы Минфина приняло, но осталось при своих.

    «Мы обсуждали оптимальный размер ставки с экспертным сообществом, проводили встречи с банковскими сотрудниками, пришли к выводу, что снижение ставки до 9-10% дало бы серьезный толчок к развитию экономики в России, — говорит зампред. — Нужно обеспечить доступ банков к дешевым финансовым ресурсам, с тем чтобы они могли выдавать ипотечные кредиты по ставке не более 7%. На примере областного бюджета видно, что увеличение объемов строительства (не обязательно жилищного) приводит к развитию металлургической отрасли, транспортной инфраструктуры. Посмотрите на структуру строящихся в Подмосковье производств — в основном они связаны со стройиндустрией: листовое стекло, лифты, насосы, цемент, обои и т. д. Такого толчка экономике, как строительная отрасль, сейчас ни одна другая отрасль не дает. Возможно, потом высокотехнологичные производства выйдут на передний план».

    И это не сказка. Можно подсчитать, какие затраты понесет государство при снижении процентной ставки и какой получит рост налогового дохода от резкого роста спроса на жилье и развития сопутствующих отраслей. Ведь в строительстве используется около 90% отечественных материалов, а импортируются лишь механизмы в лифтовом хозяйстве, учете электроэнергии, в инженерных системах. Но и они в ближайшее время будут замещены отечественной продукцией в связи с резким падением конкурентоспособности иностранных компаний, уверен Елянюшкин.

    Таким образом, именно поддержка спроса одержит экономику региона на плаву. Не оставляют без внимания и проблему обманутых дольщиков, которых без такой поддержки может стать гораздо больше. Еще в конце декабря губернатор Андрей Воробьев подчеркнул, что такой ситуации быть не должно.

    «Учитывая события, которые произошли в начале недели, мы не стали откладывать встречу с вами. Главное, чтобы не пострадали наши жители. Два года назад министерство строительства занялось проблемами обманутых дольщиков, их было 18 тысяч человек. Совместными действиями мы пришли к снижению их количества до 6,5 тысяч человек. Мы должны исключить повторения той отрицательной практики, которая заплативших за квартиру людей оставляла без жилья», — заявил глава региона.

    В этом году должны решить проблему еще трех тысяч семей — это самые сложные объекты, потому что квартиры там были проданы, а дома даже не начинали возводиться. Так, застройщики «Западных ворота столицы» в Одинцово с 2002 года изображают стройку, но у них нет ни финансовой, ни технической возможности завершить объект А это 1100 квартир и семей, которые годами ждут жилья. Крупной головной болью для властей остается и компания «СУ-155», которая работает за рамками законодательства и продолжает продавать квартиры по серым схемам. Чтобы исключить такие проблемы в будущем, губернатор Андрей Воробьев подписал с инвесторами-застройщиками региона хартию о сотрудничестве. Таким образом область будет развиваться на строительной отрасли, но не позволит на ней наживаться.