В настоящее время цементная промышленность России переживает не лучшие времена - загруженность мощностей составит в этом году 50 млн. из 73 млн. тонн возможных, то есть менее 70 %. Ещё три года назад в условиях дефицита цемента многие были одержимы "цементной идеей" - постоянно звучали заявления о намерении строительства новых крупных производств, желании приобретения оборудования мини-заводов, ну и конечно же о "спасении" строительной отрасли с помощью поставок импортного цемента.
В настоящий момент интерес к производству цемента значительно снизился, но не за горами то время, когда спрос не только восстановится, но и значительно превысит объёмы потребления пикового 2007 года.
Есть ли перспективы на этом рынке для производств малой мощности? Несомненно, ведь существуют рыночные ниши, не всегда интересные для крупных производителей: это производство ограниченных партий смешанных и бесклинкерных цементов, спеццементов для нужд нефтяной и газовой отрасли, прочие виды вяжущих ограниченных объёмом потребления нерентабельным на крупных производствах.
Даже помол привозного клинкера на региональных цементно-помольных установках можно назвать мини-производством цемента. Сроки хранения цементного клинкера значительно превышают сроки хранения цемента, запасённое в зимний период сырьё может быть помолото согласно заявкам в летний период, обеспечив свежим и качественным продуктом региональных потребителей особенно в регионах с отсутствием крупных производителей.
Немалым преимуществом мини-заводов являются низкая стоимость, меньшие сроки ввода в эксплуатацию, меньшие объёмы энергопотребления. Конечно есть определённые сложности в организации малых предприятий,но все эти сложности преодолимы, опыт многих зарубежных стран говорит о конкурентоспособности мини-заводов с мощностью от 10 до 100 тысяч тонн вяжущих в год.